• Главная -
  • РПЦ выпустила памятку для священников о том, как вести...
РПЦ выпустила памятку для священников о том, как вести видеоблоги

Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выпустил памятку для священнослужителей о том, как вести видеоблоги, текст документа опубликован на сайте отдела.


"Развитие современных технологий дало человечеству интернет — новейшее средство коммуникации, в котором любая информация распространяется с высокой скоростью на большие расстояния и в режиме реального времени. Эта характеристика делает всемирную сеть привлекательной для проповеди Благой Вести, которую прямым текстом и в повелительном наклонении заповедал Христос: "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16:15)", — говорится в документе.


Отмечается, что различные социальные сети, блоговые платформы, мессенджеры, видеохостинги и другие интернет-ресурсы — "локальные центры распространения информации" — представляют уже "серьезную альтернативу централизованным СМИ". Видеоблоги священников, которые с площадки своего канала непосредственно обращаются к аудитории, авторы памятки называют "новейшим видом апостольства" и призывают помнить о "высокой степени ответственности, которую они несут за созданный контент и перед Церковью, и перед Богом".


В документе также обращается внимание, что подобная миссия отдельными священнослужителями-энтузиастами осуществляется в непростых условиях — когда "в русскоязычном сегменте блогосферы широко представлен антиклерикальный дискурс" и "критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории, что становится трендом и на видеохостингах".


В памятке, в частности, указывается недопустимость "манипулятивных практик, провоцирующих широкую аудиторию на эмоции и проявление активности на канале (хайп, кликбейт, троллинг и так далее)". "В этом ряду можно обозначить и человекоугодничество, которое для видеоблогера заключается в страстном желании понравиться своим подписчикам, а значит, может вынудить автора впасть в нечестность и даже лукавство", — говорится в текстеМонетизация видеоблога допустима, поскольку для автора канала она зачастую предоставляет возможность окупить расходы на его развитие, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также получить дополнительный заработок, что само по себе неплохо (в Евангелии говорится, что "трудящийся достоин пропитания"), однако, предупредили в синодальном отделе, "это не должно превратиться в самоцель, поскольку полная коммерциализация проекта исказит первоначальную мотивацию автора".


В разделе памятки "Методы и язык", в частности, отмечается, что, применительно к интернет-культуре, "границы возможного использования, например, так называемых "мемов" и трендовых тем определяются нормами пастырской этики и эстетики". Священнослужителей-видеоблогеров призвали не забывать и "очевидный факт, что нецерковная аудитория не ждет от священников полного встраивания в их понятийную матрицу, поскольку априорно знают о некой изначальной инаковости духовенства".


"Священнику стоит остерегаться тем, которые способны разделить православных верующих по политическому, социальному или этническому признаку <…> Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову святителя Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью", — говорится в памятке.


По информации синодального отдела, документ разработан в сотрудничестве с иереями Святославом Шевченко и Александром Кухтой, протоиереем Андреем Федосовым и другими священнослужителями, которые уже известны как видеоблогеры.



РИА Новости https://ria.ru/religion/20180805/1525965328.html.



На эту тему:


11 цитат из интервью священника-блогера


Выпускник Минской духовной семинарии Александр Кухта уже полтора года ведёт канал «Batushka ответит». Он выкладывает ролики о том, как быть христианином в современном обществе. «Медуза» взяла у него большое интервью, а мы выбрали самые интересные цитаты.


О рэп-баттлах
Я понял, что за формой, за часто нецензурной лексикой у них скрывается огромное количество подсмыслов, и чтобы их понять, нужно быть довольно образованным человеком. Однако, во-первых, далеко не все из тех, кто смотрит баттлы, действительно поймут, о чем речь, и смогут абстрагироваться от мата, а во-вторых, мне кажется, что рэп-баттлы убивают мужественность. В мужской компании есть предел слов, при выходе за который нужно получать.


О видеоблоге
Моя целевая аудитория — это молодые люди 20-30 лет, представители поколения Y, в основном мужчины, индифферентно относящиеся к церкви. Возможно, они что-то хорошее слышали о церкви от бабушки, когда-то видели у себя в селе доброго священника, при этом они знают, что православная церковь не всегда показывает себя с лучшей стороны.


О сленге
Меня часто обвиняют в том, что я использую странный молодежный сленг, но это неправда — я говорю на языке, который понятен всем. Это чистой воды попытка миссионерской деятельности. Я прекрасно понимаю, что если я хочу кому-то что-то донести, то должен говорить на языке того, кто меня слушает.


Про Белоруссию
Скажу сейчас очень личную вещь — это ни в коем случае не позиция церкви. Я подозреваю, что в России многие испытывают боль по утраченной империи, гармоничной частью которой, по их мнению, была Белоруссия: сначала в царское время, потом во времена СССР. Я думаю, что в России Белоруссию никто не считает самостоятельным государством, а считают — временно ушедшим из поля влияния осколком империи, который когда-нибудь вернется. Давить на больное, на эту точку русского мира, жертвуя при этом христианской проповедью, я не хочу и не буду.


Про поклонников
Пару раз ко мне в храм приходили люди, которые говорили, что они мои подписчики и пришли посмотреть на меня. Это были люди, которые когда-то ходили в воскресную школу, а сейчас впервые за последние десять лет, например, пришли в храм и даже постояли на службе. Это хорошо, это замечательно.


Про Навального
Христианами могут быть как пропутинисты, так и ультрапрозападные либералы — христианство ничего по этому поводу не говорит и не заставляет представителей церкви одинаково мыслить на этот счет.


Про современных верующих
Православие в некоторых умах как бы стало элементом национальной гордости. При том, что православие у каждого свое, и действительно, некоторые люди в своем православии прекрасно умудряются обходиться без Бога. Очевидно, что такое православие вообще никакого отношения к миру церкви не имеет. Во многом это вина церкви.


Про «Молодого папу»
Мы принимаем всех, кто пришел. В сериале «Молодой папа» главный герой говорит в одной из первых серий: «Мне не нужны последователи, мне нужны фанатики». Я понимаю, что таких фанатиков в хорошем смысле этого слова подавляющее меньшинство среди тех, кто называет себя православными.


Про безысходность
Недавно один из проповедников сказал замечательную фразу: «Православие — это, конечно, жесть, но все остальное еще хуже». Вот примерно так я к этому и отношусь. Фраза, конечно, вырвана из контекста, но сама по себе она кажется мне вполне имеющей право на существование.


Про образ
Мой образ в блоге, конечно, немного искусственный, где-то я перегибаю палку, но фундамент его — вполне естественный. Я рос вместе с интернетом, с технологиями, смеялся над теми же мемасиками, видосиками, читал те же вещи, что и мои подписчики. Если бы какой-нибудь священник шестидесяти лет, говорил «хайпанем немножечко» и крутил спиннер, это бы выглядело искусственно.


Про ожидания
Проблема в том, что люди, которые меня видят со стороны, часто предъявляют ко мне другие запросы, которые не являются обязательными атрибутами меня как священника. Вроде того, то у меня должна быть большая борода, я должен говорить медленно и благочестиво, не должен позволять себе никаких эмоций, особенно позитивных. То есть проблема несоответствия того, что есть на самом деле, и того, чего от меня ждут.



Источник

Moder
Автор Moder
06.08.2018 0:29:33
6
3
0
99
Ирин КаХр
Ирин КаХр 06.08.2018 19:29:42
Собственно, наверно правильно, разве что когда русские следовали правилам?
Выделить Показать
0
1
0
Самая
Самая 06.08.2018 21:41:42
В принципе это все забавно. Прогресс должен был по теории вытеснить мракобесие, но мракобесы подстроились и используют прогресс в своих целях)
Выделить Показать
0
5
1
megavolt
megavolt 06.08.2018 23:09:20
Очень рад, когда священники вылезают на публику. И чем больше таких, там лучше.
Выделить Показать
0
3
0
Странник
Странник 07.08.2018 0:24:35
В 90-е знавал одного молодого батюшку. В свободное от службы время он играл в футбол в одной из городских команд. Тренер Н.Золотых рассказывал про него, что часто при какой-либо интересной ситуации этот батюшка мог загнуть "трехэтажным", а потом крестясь причитать -прости господи, прости господи. 
Как-то помогая батюшке прокачивать тормоза на его машине(гаражи были рядом), услышал аналогичное в момент, года он обнаружил течь тормозной жидкости из цилиндра.
Так, что в некоторых ситуациях и не догодаешься, кто перед тобой.
Выделить Показать
1
3
0
Ирин КаХр
Ирин КаХр 07.08.2018 8:51:33
Трехэтаж от священика я переживу, а вот огромные золотые кресты айфоны и дорогие новые иномарки - выше моего понимания
Выделить Показать
1
3
0
Странник
Странник 07.08.2018 9:39:36
Тут получается некий моральный фактор различия между понятиями служба и работа. Если для человека ходящего каждый день на работу, какой-то поступок будет обычным и обыденным, то тоже самое для человека, состоящего на службе, не важно какой - Богу, государству, этот же поступок будет уже выходящим за рамки приличия. Почему, казалось бы человек избрал стезю служения, значит должен себя чего-то лишать, в чем-то ограничивать, а он не смотрит на соседа и думает, почему мне так нельзя? 
Как можно упрекнуть такого человека, как в известном анекдоте - батюшка, ты либо крест сними, либо трусы одень.))
Церковь перестраивается под современные реалии, а мы продолжаем на нее смотреть по старому.  В тех же Холках, посмотрел на кельи старых монахов-затворников и на современное житиё монахов, величайшее разница. 
Но такое было всегда. Обычный литературный пример. 19 век, Грибоедов, "Горе от ума"
Фамусов

Сказал, бы я, во-первых: не блажи,
Именьем, брат, не управляй оплошно,
А, главное, поди-тка послужи.

Чацкий

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Фамусов

Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы?
Учились бы, на старших глядя...

ничего не изменилось.
Выделить Показать
0
1
0
Комментировать публикацию
Мы в соцсетях
0

Монумент у братской могилы, где захоронены 773 погибших воина (537 их которых...

2

Памятник основателям Старого Оскола

0

Старооскольский ЗАГС

0

Старооскольский театр для детей и молодежи

8

Ночной охотник