Опасная концентрация.

Сейчас прилавки все маркетов завалены бахчевыми. Их продают на стихийных рыночках, а на оптовке прямо из кузовов авто, или же с земли рядом с машиной. Выбирай любые, на что глаз упадет.


Если в маркетах они просто молча лежат, и никто не уговаривает и не расхваливает, то в других местах продаж, старательно  расхваливают те, кто ее продает.


Я принципиально не покупаю бахчевые на стихийных рыночках и на оптовке. Там всегда отсутствует документация, санкнижки и справка о том, что бахчевые проверены на нитраты и тяжелые металлы. А ругаться с продавцами совершенно не хочется. Если даже и дадут подтверждающие документы, то велика вероятность, что это примитивная туфта.


Предпочитаю брать в маркетах, наивно полагая, что уж на их прилавках не будет продукции, не прошедшей проверку. 


Провел эксперимент и попросил справку о нитратах в бахчевых у девочки-продавца. Та заявила, что она ТОЛЬКО обслуживает покупателей (сканирование штрих-кодов, взвешивание, суммирование, получение оплаты и выдача сдачи), а что касается документации, то с этим вопросом к администратору зала. Ну, что, объяснение выглядит логично. А где найти этого администратора?


Оказывается, что администратор занята разгрузкой приехавшей фуры с прицепом и приемкой товара


Директора магазина на месте не оказалось, почему-то. Где его найти? Этот вопрос отпал сам собой, когда я увидел на входной двери объявление, что требуется персонал. Здесь и продавцы, и контролеры, и администраторы и даже! Директор магазина.


Интуиция подсказала, что без документального подтверждения о безопасности бахчевых, покупать не следует. Лучше зайти в следующий раз.


Подхожу к своему дому, вижу, что возле соседнего дома стоит «Скорая». Мало ли по какой причине может приехать «Скорая». Погода-то тоже влияет на человека, особенно, если он метеозависимый.


Среди собравшихся у подъезда, увидел знакомого. Подошел полюбопытствовать. Оказывается, «Скорая» приехала к его жене. Сейчас ее отхаживают, и им помогает прибывшая раньше его, дочка.


Но кое-какими сведениями он поделился. Оказывается, жена купила дыню (где именно, он не знает) и решила отведать. Ну и отведала, примерно часов 5 назад. Когда почувствовала, что ей становится плохо: понос и нехватка кислорода, то позвонила в «Скорую», дочке и ему. Вот он и приехал.


С расстройством желудка, все ясно, а вот в отношении нехватки кислорода, возникло сомнение. Пришел домой, включил комп, набрал в поисковике, о влияния высокой дозы нитратов на человеческий организм. Вот, что мне удалось прочесть:


«… Какую же угрозу таят в себе нитраты?


Прежде всего, отмечают гастроэнтерологи, дело может обернуться пищевым отравлением. Иногда серьезным.


При попадании в организм нитраты преобразуются в более ядовитые нитриты, а они нарушают процесс переноса кислорода кровью и ухудшают клеточное дыхание. Сосуды расширяются, начинается дефицит кислорода в организме, вследствие чего может упасть артериальное давление, а пульс — участиться.


Первые признаки гипоксии (кислородного голодания) — синие губы, ногти, судороги. При сильных отравлениях нитратами в кале может появиться кровь.


Среди прочих симптомов интоксикации организма вследствие превышения ПДК нитратов в организме — желтушность белков глаз, свидетельствующая о поражении печени, тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, тахикардия, жидкий стул, иногда повышение температуры тела. Эти симптомы при отравлении появляются через 2–6 часов после употребления нитратных овощей или фруктов…»


Вот как, оказывается.


Мало того, в «МК» я нашел информацию о рейде корреспондентов, производивших закупку бахчевых в маркетах, у дорог, на стихийных рынках, на оптовках. Замеряли нитратомером, и везде было значительное превышение ПДК. Вместо предельного уровня в 60 единиц, встречались практически во всех образцах выше 340-380 единиц.


Как видите, лето преподносит не только погодные 

Желающие прочесть еще о рейдах, вот ссылка
https://www.mk.ru/social/2018/08/02/rezultaty-ekspertizy-arbuzov-v-moskve-shokiroval.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


 


Алпей


Для читателей
В Осколе


 



   

Алпей
Автор Алпей
03.08.2018 11:22:36
6
8
0
47
Ольга74ку
Ольга74ку 03.08.2018 12:09:16
мы уже ели, пока живы.
Выделить Показать
0
0
0
Самая
Самая 03.08.2018 13:58:54
Вот как раз собираюсь дыньки из Пятерочки навернуть! Буду жива, вечером отпишусь тут))
Выделить Показать
1
1
0
Самая
Самая 03.08.2018 20:43:41
Всё в порядке!))
Выделить Показать
1
0
0
kistochka
kistochka 04.08.2018 16:20:48
Я за вас переживала {#emotions_dlg.girl_impossible}
Выделить Показать
0
0
0
Motorаzor
Motorаzor 12 августа 15:01:01
Хорошая статья и главное вовремя. Сам пользуюсь советом, покупать арбузы и дыни в конце августа и в сентябре, пока за все время никаких ужасов не было
Выделить Показать
1
1
0
Мымра
Мымра 22 ч. назад
Во время она была бы в начале июля. А в августе уже все безопасно. 
Выделить Показать
0
0
0
Комментировать публикацию