• Главная
  • Moder
  • Больницы Старого Оскола соединят в единый медицинский комплекс
Больницы Старого Оскола соединят в единый медицинский комплекс

Реорганизация медицинских учреждений в Старооскольском городском округе предусматривает присоединение ОГБУЗ «Городская больница №1», ОГУЗ «Старооскольская ЦРБ» к ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Старый Оскол».
Проект преобразования структуры оказания медицинской помощи населению представили сегодня на заседании комиссии под председательством заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталии Зубаревой, которое состоялось в администрации Старооскольского округа.


В работе участвовали глава администрации округа Александр Сергиенко, его заместители, представители общественности, руководители медицинских учреждений.


Сегодня в Старом Осколе три медицинских учреждения здравоохранения, каждое их которых оказывает амбулаторно-поликлиническую, стационарную медпомощь. Пациенты проходят лечение в дневных стационарах всех типов. Учреждения являются отдельными юридическими лицами, имеют собственную инфраструктуру и штатное расписание.
На встрече обозначили ряд проблемных моментов в оказании первичной медико-санитарной помощи, что затрудняет максимально эффективное использование имеющихся ресурсов. В их числе единое управление логистикой оказания медицинской помощи, неравномерная укомплектованность медицинскими кадрами, невозможность использования медицинского оборудования другого лечебного учреждения, разрозненность информационной базы.
Присоединение позволит территориально перераспределить и оптимизировать процесс оказания как стационарной, так и амбулаторно-поликлинической медпомощи, резюмировали участники встречи, поддержав представленные проекты.
Участники рассмотрели также концепцию создания Многопрофильной детской городской больницы.


Источник

Moder
Автор Moder
27.05.2018 12:29:03
8
9
0
536
Алпей
Алпей 27.05.2018 16:43:54
Думаю, что это правильное решение. Я пришел к такому выводу на собственном опыте. Получил не значительную травму кисти руки. Обратился в травмпункт (он у нас один на весь город и находится в Г/б-1). Там мне оказали помощь и сказали, чтобы я явился завтра на перевязку. Явился, выстоял большую очередь, думал, что не успею на прием к врачу, в установленный регламент его приема. К счастью, успел. Тут выясняется, что на перевязку мне нужно обращаться в ЦРБ. Иду туда. Выясняется, что без талончика меня травмотолог не примет. Иду за талончиком. Ближайший прием, на который я могу попасть, через 4 дня. Делать нечего. Эду. Попадаю на прием, оказывается, что мне нужно снова идти в травмпункт, на прием к единственному травмотологу, чтобы взять от него направление. Снова теряб почти весь приемный день. Врач заполняет заполняет бланк направления, на которую нужно поставить печать, а она ставится в другом кабинете. Там никого нет. Оказывается, девочка ушла пить чай в другой кабинет. Наконец, печать тоже поставлена. Теперь, с этим направлением снова иду в ЦРБ. Не успел. Приемное время закончилось. Снова беру талочнчик на прием к травмотологу ЦРБ. Снова на четвертый день, а рана, меж тем, гноиться начала. На следующее утро, прихожу снова в ЦРБ. Без очереди не пускают. Объясняю людям, что у меня рана уже гноится и что мне крайне нужно попасть на прием. К счастью, находится человек, согласившийся пропустить меня вне очереди. Попадаю к заветный кабинет. Травматолог даже не взглянул на мою рану, а дал указание медсестре, произвести перевязку. Выясняется, что нужна мазь "Левомеколь". Спрашиваю, где ее купить, ближайший пунк, ведь скоро у медсестры заканчивается рабочее время. Она обещала подождать, ведь рана гниет. Аптечный киоск при ЦРБ закрыт и никаких бумажек нет, хотя по расптсанию, он должен работать. Ближайшая аптека, "Реалко" на ул. Ленина. Бегу туда. Покупаю мазь, бегу обратно в ЦРБ. Опоздал на пару минут. Медсестра уже зкрывала дверь в кабинет. Получается, что я напрасно старался. Не приходить же мне завтра. Медсестра говорит, что она уже провела дезинфекцию своего рабочего места и повторно она проводить ее не собирается. Короче говоря, я ее уругал и она произвела перевязку. Я обратил внимание на то, как и чем она обрабатывала загнившую рану, как накладывала на нее мазь, как снова бинтовала. После этого, я больше не стал обращаться за помощью, а рану обрабатывал дома, самостоятельно, до    ее заживления. Хорошо, что обошлось без осложнний.

Так что, считаю, что объединение только на пользу.     
Выделить Показать
2
3
0
Каталина
Каталина 27.05.2018 17:51:57
Если вы думаете что после объединения в нашей медицине что-нибудь улучшиться, то вы ошибаетесь
Выделить Показать
0
3
0
Александр другой
Александр другой 27.05.2018 18:38:51
Алпей, Вы меня удивляете. Что такое централизация? Все терапевты - в одном месте, а все хирурги - в другом. Это не для нашего удобства, а, сказано же, "для улучшения логистики". Уверяю Вас, при желании, всё, что Вы рассказали, можно было бы отрегулировать, это же учреждения, подведомственные одному департаменту, полисы у нас тоже, как правило, из одной и той же страховой. Только желания нет.
Нужно совещание по появлению желания у организаторов здравоохранения сделать нам удобнее. Но у них нет желания его проводить.
Выделить Показать
0
5
0
Арина
Арина 28.05.2018 6:50:33
Сейчас, если в одной больнице чего-то нет, везут или направляют в другую, а после реформ ни у кого ничего не будет и альтернативы тоже.
Выделить Показать
1
3
0
Александр другой
Александр другой 28.05.2018 20:38:34
Ирина, а это и будет улучшение. Почитайте о мытарствах Алпея - сколько его туда-сюда посылали, прежде чем он стал сам себя перевязывать? А теперь сразу в одном централизованном месте пошлют, и сразу можно самому себе перевязку делать.
Выделить Показать
0
3
0
Moder
Moder 29.05.2018 10:47:23

Специализированная стационарная медицинская помощь распределена между тремя учреждениями, что сопровождается нарушением логистики при доставке пациентов бригадами скорой помощи, необходимостью перевозок пациентов между учреждениями, отсутствием преемственности в работе медицинского персонала. Кроме того, наличие в двух, а то и в трех учреждениях, стационарных отделений аналогичного профиля (хирургия, травматология, неврология, кардиология и другие), наличие малокомплектных отделений с коечным фондом 30 - 40 коек и менее не позволяет обеспечить эффективную работу стационаров.

Проект предусматривает, что на территории городского округа будет создана современная многопрофильная больница, а в основу оказания медицинских услуг лягут принципы семейной медицины. Нам предлагают реорганизовать три базовых учреждения в одно юридическое лицо. Единая окружная больница будет носить имя Святителя Луки Крымского.

Присоединение ОГБУЗ «ГБ № 1 г. Старого Оскола» и ОГБУЗ «Старооскольская ЦРБ» к ОГБУЗ «ГБ № 2 г. Старого Оскола» позволит территориально перераспределить и оптимизировать процесс оказания как стационарной, так и амбулаторно - поликлинической медицинской помощи.

Экономическая целесообразность предлагаемой реорганизации государственных учреждений здравоохранения выражена в оптимальном использовании имеющихся материальных и кадровых ресурсов.

В результате реорганизации оказания стационарной медицинской помощи, согласно проектным расчетам, за счет объединения и укрупнения стационарных отделений хирургического, терапевтического профилей складывается уровень финансирования, который позволяет обеспечить эффективную работу стационара учреждения с покрытием всех расходов.

Что касается медицинской помощи детскому населению, то она на сегодняшний день оказывается в трех детских поликлиниках, две из которых являются структурными подразделениями - ОГБУ ГБ №1 и ЦРБ, третья поликлиника является самостоятельным юридическим лицом.

Проведенный анализ внутренней среды организаций оказывающих помощь детскому населению выявил ряд общих для каждого слабых сторон. Это низкий процент укомплектованности врачами педиатрами первичного звена. Старение кадров, устаревшая материально-техническая база, отсутствие единой системы управления и логистики.

В планах создание детской многопрофильной больницы, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, которая будет управляться командой профессионалов, будет укомплектована квалифицированными кадрами, применяющими современные медицинские технологии, одобренные лидерами профессионального сообщества федерального и международного уровней.

http://oskolregion.ru/press-centr/v-starom-oskole-proshlo-soveshanie-na-temu-reorgan/

Выделить Показать
0
3
0
Александр другой
Александр другой 29.05.2018 13:58:46
"Проведенный анализ внутренней среды организаций оказывающих помощь детскому населению выявил ряд общих для каждого слабых сторон. Это низкий процент укомплектованности врачами педиатрами первичного звена.".

Я офигеваю от формулировок. А Вы внешнюю среду бы спросили безо всякого анализа, мы бы попросту вам и сказали бы - врачей не хватает. 
Выделить Показать
0
3
0
Арина
Арина 29.05.2018 18:19:52
Следующий шаг - рассылка видеоуроков, как вырезать себе аппендицит, как вправить вывих, выдернуть зуб. Инструменты и перевязочный материал за свой счёт. Ну, чтобы логистика не страдала и не ощущалось нехватки врачей. 
Выделить Показать
0
5
0
Комментировать публикацию